Шэн пуэр
Прессовка
Прессовка
Прессовка
Шэн пуэр
Пуэр (pu-erh) – это отдельный космос в мире чая: выдержанные пуэры влажного и сухого хранения, ремесленные прессованные пуэры, дикие пуэры из листьев старых деревьев возрастом 1000 лет…
Раньше пуэром называли именно шэн пуэр (sheng pu-erh) или сырой пуэр (raw pu-erh). Его история берёт начало около 2000 лет назад. По сути, это зелёный чай, который обжаривают на 20% меньше обычного. Поскольку транспортировка чая по шёлковому пути занимала несколько месяцев, для компактности его стали прессовать в лепёшки.
Суть шэн пуэра в том, что он созревает медленно, ферментируясь. Степень ферментации зависит от влажности и температуры среды хранения. Чем моложе сырой пуэр, тем слаще и цветочно-фруктовее его вкус и тем больше в нем терпкости. Заваренный молодой шэн пуэр имеет настой золотистого цвета. Начальная степень окисления составляет около 10%. При хранении пуэра к процессу окисления добавляется ферментация микроорганизмами.